certificated diamonds from 1995
Жемчуг

Жемчуг

27/04/2018

Украшения с жемчугом уже много веков остаются классикой ювелирной моды. Любимец Клеопатры, Мерлин Монро, Коко Шанель, Одри Хепберн, Софи Лорен, принцессы Дианы продолжает покорять женские сердца своей чарующей нежностью, изысканностью, сдержанностью, давая возможность каждой из нас почувствовать себя настоящей леди.
 
Жемчужины в качестве ювелирных украшений стали использовать еще на Древнем Востоке, ведь они являются уникальным природным материалом, не требующим специальной обработки. Особым почитанием этот камень всегда пользовался в Китае, Японии, Древнем Риме, Египте, Индии.
 
Название минерала произошло от латинского слова «pernula» - «морская раковина». Слово «жемчуг» созвучно китайскому, арабскому, татарскому названию камня. Существуют и другие названия жемчуга и его разновидностей: перлы, магарит, ориенталь, жемчужная зернь, скатень.

Жемчугоносные моллюски обитают в морских и пресных водах. Морской жемчуг, как правило, имеет округлую правильную форму, речной обычно не имеет правильной формы. По сути, жемчуг - такой же слоистый материал, как и перламутр.
 
Моллюски воспринимают попавшие внутрь их песчинки как инородные тела, начинают обволакивать их перламутром, и только через 12 лет образовывается маленькая жемчужинка. На формирование более крупных камней уходят десятилетия. И перламутр, и жемчуг состоят из тончайших пластинок углекислого кальция (арагонита), погруженных в органическое вещество конхиолин. Важное свойство жемчуга – его блеск. Он образуется из-за преломления и отражения лучей в призматических слоях арагонита.
 
Жемчуг, используемый для ювелирных изделий, разделяют на 3 вида: пресноводный (добывают в реках Китая, Германии, Северной Америки, России), жемчуг Южных морей (Австралия, Мьянма, Филиппины, острова Полинезии, Индонезии) и жемчуг Акойя (моря вокруг Японии). Чаще всего встречаются белые с серебристым оттенком, бледно-розовые жемчужины, реже - кремовые, розовые образцы, зеленоватые и черные. Самыми редкостными считаются голубые жемчужины.

Твердость жемчуга составляет 3-4 единицы по шкале Мооса. Не смотря на это, расколоть камень очень сложно. Самыми ценными являются крупные жемчужины с высоким перламутровым блеском, ровной, чистой, глубокой и хорошо выраженной окраской, бездефектной поверхностью, правильной формой.

Профессия ловца жемчуга всегда считалась весьма опасной, специально обученные люди ныряли на большие глубины морей, некоторые из них погибали. Для нахождения одной жемчужины непредсказуемого качества могли уничтожить до полусотни моллюсков, которые являются естественными фильтраторами воды. Поэтому с 1952 года по всей территории планеты введен запрет на промысловую добычу жемчужин. На сегодняшний день не менее 90% продаваемого жемчуга является культивированным – выращенным людьми.

Для того чтобы вырастить жемчужину,  в раковину моллюска помещают инородное тело – бусинку, микроскопический паразит. Затем моллюска перемещают в специальный водоем с идеальной для него средой обитания. Для формирования жемчужины необходимо от 2 до 5 лет, а иногда и больше. Лидерами по выращиванию жемчуга являются Япония, Китай, Австралия, Индия, Филиппины. Культивированный жемчуг имеет очень высокое качество, широко используется в ювелирном производстве и не уступает по своим свойствам природному.
 
Каждая жемчужина имеет свой срок жизни, со временем происходит медленное испарение влаги и иссушение камня, которое сопровождается потерей блеска и отшелушиванием слоев. Однако жизнь жемчугу можно сохранить на сотни лет, если за ним правильно ухаживать. Нельзя хранить жемчужины в слишком влажном или сухом месте, долго держать на солнечном свету, допускать контакт камня с косметическими средствами. Рекомендуется раз в полгода промывать жемчужины в соленой воде. Если же минерал потускнел, его верхний слой нужно растворить в кислоте, затем тщательно промыть водой.

Перламутровый блеск жемчужин с незапамятных времен привлекал людей своей красотой. Кроме того, считалось, что этот камень приносит здоровье, долголетие, помогает сохранить любовь и верность, дарует власть и мудрость своему обладателю.  Золотые серьги, кольца, подвески, броши или ожерелья с жемчугом – это всегда роскошно и стильно, уместно и в праздничном, и в деловом образе. Станьте и вы обладателем  культового и прекрасного жемчуга!