certificated diamonds from 1995

Кварц

25/06/2018

«Подарок Венеры», «стрелы Амура», «камень Тамерлана», «мексиканский алмаз» - так в разные времена в разных уголках мира называли кварц. Этот минерал был открыт человечеством одним из первых.
 
На древних стоянках первобытных людей эпохи мезолита (8-12 тыс. лет назад) были обнаружены орудия труда и охоты из кварцевых пород, в окрестностях древней Микены найдена ваза XVI века до н.э. из горного хрусталя, одной из разновидностей кварца. Также установлено, что египетский фараон Тутанхамон уже в свое время пользовался солнцезащитными очками, которые были изготовлены именно из черного кварца, они были обнаружены в его гробнице.  В наше время кварц также имеет широкое применение, в том числе и в ювелирном производстве.

Кварц является одним из самых распространенных на земле минералов, по химическому составу это - диоксид кремния. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре составляет более 60%. Точно не установлено происхождение названия минерала. Есть версия, что  слово «кварц» произошло от немецкого «twarc», что означает «твердый», или от немецкого «quererz» - «руда секущихся жил».
 
Кристаллы кварца часто напитывают другие породы, образуясь в полостях и трещинах, вес сростков кристаллов кварца может достигать нескольких тонн. Минерал стоек к химическому воздействию, его температура плавления составляет 1570 градусов по Цельсию. Твердость камня по шкале Мооса – 7 единиц.

Кварц распространен практически по всей земной поверхности, основными его месторождениями являются Африка, Мадагаскар, Бразилия, Австралия, Украина, Россия, Шри-Ланка, Уругвай и другие.
 
Кварц имеет множество разновидностей. Кристаллические: горный хрусталь, дымчатый кварц (раухтопаз), морион, аметист, цитрин, розовый кварц, празем, кошачий глаз и так далее. Скрытокристаллические: хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, гелиотроп, кремень, агат, оникс и другие. Также существуют горные породы, состоящие в основном из кварца – яшмы и кварциты.

Свою популярность среди ювелиров и поклонников ювелирных украшений кварц приобрел, в том числе, благодаря обширной цветовой гамме. Например, морион имеет черный цвет, горный хрусталь – прозрачный, празем – зеленый, раухтопаз – коричневый, аметист – фиолетовый, рутиловый кварц – золотисто-красный цвет. Кроме того, кварц бывает розовым, молочным,  желтым, синеватым.
 
Этот удивительный минерал активно используется при изготовлении как крупных, так и изящных украшений. Благодаря тому, что кварцу можно придать самую разнообразную огранку, он отлично гармонирует с другими полудрагоценными и драгоценными камнями. А золото, серебро или платина могут выгодно подчеркнуть цвет кварца.  Кольца, серьги, подвески на золотых цепочках или браслетах с легкостью дополнят любой образ, восхищая взоры окружающих.
 
Стоит отметить, что кварц наделяют свойством укреплять память, развивать воображение, делать яркой и красочной речь, способствовать активным мыслительным процессам. Этот минерал способен привлечь удачу, успех, материальное благосостояние, любовь. Поэтому полистайте страницы интернет каталогов ювелирных изделий или зайдите в ювелирный магазин, где вы обязательно найдете достойное вас украшение с кварцем.