Ювелирный завод
Аметист

Аметист

15/06/2016

Хотите быть в тренде мировых тенденций в моде? Как насчет фиолетового не только в одежде и макияже, но и в ваших «драгоценных спутниках»? Обратите ваше внимание на поистине завораживающий камень – аметист.
 
Аметист был известен еще в Древнем Египте, римляне называли его «благословенным камнем», способным приносить удачу, помогающим успокоиться и собраться с мыслями в сложных ситуациях. Во времена средневековья аметист стал одним из любимейших камней священнослужителей. За это он получил название апостольского или пасторского, в России – архиерейского.
 
С древнегреческого аметист означает «не пьяный», «не пьянеющий». Поэтому считалось, что этот минерал помогает сохранять трезвость, уберегает от разгульной жизни. Существует также легенда, согласно   которой нимфа Аметис  обратилась в сверкающий лиловым цветом камень, чтобы избежать преследований бога  виноделия и радости Бахуса.
 
Аметист – это самая дорогая разновидность кварца фиолетового цвета разных оттенков. Свою окраску камень получил вследствие действия органических веществ. Отличительная особенность камня — при длительном нахождении на солнце он бледнеет. В тени цвет постепенно восстанавливается.

Оттеночная гамма натуральных аметистов имеет широкий диапазон – от бледно-фиолетового до насыщенного сине-красного цветов. Интенсивность цвета усиливается при кратковременном прогревании кристаллов. Длительное прокаливание приводит к изменению окраски в сторону зеленого или полному обесцвечиванию. Зеленый аметист называется празиолитом, и в природе он встречается крайне редко.
 
Плотность аметиста по шкале Мооса составляет 7. Настоящий природный минерал невозможно поцарапать ножом или осколком стекла. В природе аметист встречается в виде кристаллов, имеющих в сечении форму ромба. Также встречаются кристаллы, напоминающие по своей форме скипетр или продолговатую призму. Аметисты образуют уникальные агрегаты, которые называют друзами – это кристаллы ромбоэдрической формы, сросшиеся между собой ребрами или гранями на общем основании. Они очень плотно прижаты друг к другу, поэтому видны только их поверхностные пики.
 
Месторождения аметистов находятся в Бразилии, Северной Америке, Армении, на Урале, Цейлоне, Мадагаскаре. Кристаллы аметиста, добываемые на Кольском полуострове в России, имеют уникальную ровную темно-фиолетовую окраску.

Огранка аметиста позволяет подчеркнуть его природную красоту, стандартной формой камня считается овал, однако нередко в ювелирных изделиях встречаются камни в виде сердца, треугольника, груши, квадрата. Самые дорогие аметисты обрабатывают способом ступенчатой или смешанной бриллиантовой огранки, менее дорогие – огранкой кабошон.
 
Один из самых крупных ограненных аметистов весит более 1300 карат, он был найден в Бразилии. За всю историю добычи этих минералов самый большой самородок весом 65 кг находили на севере Финляндии. В Малайзии найден камень весом более 6 кг. Крупные аметисты не составляют большой ценности, так как содержат в себе всевозможные минеральные, жидкие и газово-жидкие включения.

В Древнем Египте и Греции на густо-фиолетовых камнях вырезали геммы – эмблемы с ликами влиятельных людей, правителей, мифических персонажей. Самые старинные античные геммы на аметисте хранятся в Бостонском музее (гемма II века до н.э., на ней изображен Марк Юний Брут Цепион, предавший Цезаря, и гемма с портретом римского императора Луция Вера).
 
Сегодня аметист называют камнем гармонии и отдыха, способствующим улаживанию конфликтов. Аметисту приписывают также умение освобождать людей от отрицательных мыслей и порождать всеведение. Это связано, в первую очередь, с фиолетовым цветом, являющимся символом «третьего глаза». Людям с высоким положением он помогает пойти дальше стандартных схем мышления и способствует проявлению широты мысли в ситуациях, которые выходят за рамки обычных.
 
В наши дня аметисты активно применяют при изготовлении серебряных и золотых ювелирных украшений. Считается, что серебро усиливает магические свойства кварца, а аметист, обрамленный в золото в сочетании с другими камнями, подарит владельцу душевное равновесие. Поэтому серебряное кольцо с празиолитом, золотые серьги с фиолетовыми аметистами или перстень с кварцем оригинальной формы обязательно станут ярким и актуальным акцентом вашего образа.