Ювелирный завод
Бриллиант коричневый

Бриллиант коричневый

15/07/2016

Одной из главных характеристик, влияющих на ценность драгоценного камня, является его цвет. Бриллианты не стали в этом отношении исключением. Цветные бриллианты составляют всего около 2 процентов от всех бриллиантов, поэтому интерес к ним у ювелиров и покупателей продолжает возрастать.
 
Большинство бриллиантов кажутся прозрачными или белыми, хотя на самом деле многие из них различаются едва уловимым глазу оттенком. Абсолютно прозрачные и бесцветные алмазы встречаются в природе крайне редко, поэтому ценятся очень высоко. Природные алмазы чистого розового, голубого, зеленого, желтого, коричневого, оранжевого или красного цвета, так называемые фантазийные (не имеют азотных примесей), также невероятно редки и ценны. Бриллиантов же с желтоватыми и коричневатыми оттенками (категории «кейп») больше, соответственно, они доступнее для покупателя, хотя и не менее красивы. Ведь в категорию коричневых бриллиантов входят камни оттенков шампанского, коньяка, шоколада, орехового и других цветов. Они не относятся к категории фантазийных.

Бриллиант получает свой коричневый цвет вследствие того, что в алмазе, из которого он изготовлен, присутствуют примеси азота, железа, никеля. Своей популярностью так называемые «коньячные» бриллианты обязаны дизайнеру-ювелиру Паскуале Бруни, который представил их на Базельской выставке 2001 года.

У бриллиантов цвета «коньяк» выделяют 7 оттенков: собственно Cognac, Chocolate (темно-коричневый), Brown, Champagne (светло-коричневый Шампань) и другие. Бриллианты «шампань» содержат оттенки розового, золотого, коричневого или красного цветов.
 
Начиная с 2013 года, наблюдается повышение спроса на бриллианты коричневых оттенков. Они стали дополнять модные образы мировых знаменитостей, инвесторы в сфере ювелирных изделий интересуются камнями цвета шампанского и коньяка все больше. Основатель компании, занимающейся организацией инвестиций клиентов в природные цветные бриллианты, Колин Фергюсон, сказал однажды, что «дорога, ведущая к счастью, выстлана камнями цвета шампанского».
 
Один из самых известных «шампанских» алмазов – алмаз «Де Бирс», найденный в 1888 году (Южная Африка). В 1928 году фирма Картье вставила этот ограненный камень в так называемое «ожерелье Патиала» (Патиала – индийский махараджа), общий вес драгоценных камней в котором составил почти 1000 карат. Ожерелье исчезло после освобождения Индии от Британской короны в 1947 году.

В 1921 году в Южной Африке был обнаружен «шампанский» алмаз «Кимберли» массой 490 карат, после огранки – 70 карат. В 1971 году камень продали анонимному коллекционеру.
 
Еще один из самых известных «коньячных» бриллиантов в мире -  «Восточная Звезда».
 
В 1967 году он был обнаружен в Южной Африке. Это бриллиант грушевидной формы весом в  111,59 карата.

Желто-коричневый бриллиант «Виктория-Трансвааль» весом 68 карат не раз снимали в кино. К слову, голливудская актриса Хелен Миррен оказалась поклонницей «коньячных» бриллиантов: в 2006 году Миррен получала награду как лучшая актриса в платье, украшенном брошью с таким камнем весом в 62 карата.

Как видите, теплые оттенки коньячного бриллианта дают ему много универсальности. Как правило, «коньячные» бриллианты оправляют в желтое золото, которое подчеркивает природный цвет коричневых камней. Хотя, встречаются весьма удачные вставки из коричневых бриллиантов в ювелирных изделиях из металлов других цветов. Браслеты, серьги, кольца, ожерелья, содержащие «коньячные бриллианты», хорошо сочетаются практически в любом модном образе как женщин, так и мужчин, поэтому авторитетные ювелирные производители все чаще предлагают их своим покупателям. Считается, что коричневые бриллианты подходят людям, которые ежедневно несут большую ответственность за что либо, он помогает им выдержать все испытания. Подчеркните свою индивидуальность, выбрав ювелирное украшение с коричневым самоцветом, ведь бриллиант – камень, который всегда производит неизгладимое впечатление.